Hoy estuve con un viejo amigo argentino que es pastelero, se llama Mario, y hace unas facturas (bollería argentina) del carajo. Si te interesa saber más del tema escríbeme que te mando los datos.
Un hombre le dice a otro: - Los dulces que tenemos son de cidra con "C", no de sidra con "S", En este caso están rellenos con cidra.- Y el otro responde: - Da igual, aquí en Andalucía y más aún en Triana entienden mejor si va con "S".- Entonces el otro, asombrado por semejante excusa y disparatada respuesta le responde: - Es que sidra es una bebida que se extrae de la manzana y cidra es un fruto al que aquí le dicen cabello de ángel que es de lo que se rellenan estos dulces.- Respuesta del otro: - Da igual, aquí entienden mejor así.
Según la Real Academia Española:
cidra.
(Del lat. citra, pl. n. de -um).
1. f. Fruto del cidro, semejante al limón, y comúnmente mayor, oblongo y algunas veces esférico. La corteza es gorda, carnosa y sembrada de vejiguillas muy espesas, llenas de aceite volátil, de olor muy desagradable, y el centro, pequeño y agrio. Se usa en medicina.
~ cayote.
1. f. Planta cucurbitácea.
2. f. Fruto de esta planta, de corteza lisa y verde con manchas blanquecinas y amarillentas, y simiente comúnmente negra. Su carne es jugosa, blanca, y tan fibrosa que después de cocida se asemeja a una cabellera enredada, de la cual se hace el dulce llamado cabello de ángel.
sidra.
(Del lat. sicĕra, y este del hebr. šēkāt, bebida embriagadora).
1. f. Bebida alcohólica, de color ambarino, que se obtiene por la fermentación del zumo de las manzanas exprimidas.
Brindo con sidra mientras me como un cortadito de cidra por ustedes queridos amigos de Triana. Que en estos 6 años que estoy entre vosotros me hicieron sentir uno más y me demostraron lo buena gente que son. Va por Triana!!!!! El mejor barrio del mundo. Mi barrio de corazón.