El mismo lobo tiene momentos de debilidad, en que se pone del lado del cordero y piensa: Ojalá que huya.
Adolfo Bioy Casares
El sábado me levanté por la mañana y mientras Ana seguía durmiendo me fui a la carnicería. Esta carnicería se encuentra muy cerca de casa en un pequeño polígono industrial que tenemos aquí en Gelves. La particularidad que más destaco es que tienen cortes de carne al estilo argentino, como ser tira de asado, entraña, vacío y matambre. Estos cortes no son tan fáciles de conseguir ya que en España a la vaca no se la corta como en Argentina. Por eso cuando un argentino encuentra un sitio como este lo valora mucho, además la calidad y el precio son muy buenos.
Volvamos al interior de la carnicería. Me acerco al mostrador y saludo al carnicero que también se le nota la alegría de recibir argentinos ya que nos consideran buenos entendedores en la materia y si un argentino vuelve a su negocio es porque tiene buena merca, y por cierto recibe bastantes, detrás de mí entró una pareja de paisanos. Nos distinguimos del resto por nuestra forma de hablar, je je. Sigo con el carniza (carnicero en lunfardo argentino, otro día explico lo del lunfardo porque no me voy más de la carnicería). Le estoy por pedir asado de tira y de pronto veo una pierna de cordero con un sello que dice: "ARGENTINA". Chau, este es mío. Pedazo de pierna, me costó unos 19 euros, a 8,50 euros el kilo más o menos. Volví a casa si dinero pero con una pierna de cordero argentino. Ana se estaba por despertar. Le gusta mucho dormir.
El día anterior, viernes 16 de noviembre, en el bar, Fabián cocinó una pierna de cordero al horno y me fue enseñando algunos truquitos. Y no es por alardear pero me salió buenísima. La cenamos el sábado, la seguimos almorzando el domingo y la terminamos por la noche. Estoy asqueado de cordero. Les cuento a continuación como la hice.
Primero precalenté el horno al máximo y en una bandeja puse la pierna empapada con aceite de oliva virgen extra y poco de jerez. La metí en el horno unos 20 minutos a máxima temperatura, dándola vuelta para que se dore parejo. Luego le retiré el exceso de jerez y bajé la temperatura a unos 190 grados. Le añadí dientes de ajo alrededor, una hoja de laurel, dos ramitas de romero que tengo plantado en casa, más aceite de oliva, 6 papas medianas alrededor con 2 cebollas y 2 pimientos morrón de Murcia que me trajo Manuel, mi amigo camionero. Sal y pimienta a gusto. Así durante 1 hora y 15 minutos más o menos. Siempre dándole vueta para que se haga parejo. Y de puta madre, riquísimo.Hasta otra receta y coman rico.
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